В областной УФАС поступило более 30 обращений граждан с жалобами на увеличение цен на газ на автомобильных газозаправочных станциях. В частности, граждане требовали проверить цены на газ на АГЗС ООО «НОВАТЭК-АЗК» и ООО МГПК «М газ». 

В ходе проверки антимонопольщики установили, что повышение цен началось в апреле-мае 2018 года, вслед за ростом цен на бензин. Основной причиной изменения его стоимости в большую сторону стало повышение оптовых цен. Такая тенденция сейчас характерна для большинства регионов РФ. 

«При этом цены на газ в Челябинске по сравнению с другими городами-миллионниками (Екатеринбург, Казань, Уфа, Пермь и другими) по-прежнему являются одними из самых низких», – сообщает пресс-служба Челябинского УФАС. 

Но учитывая социальную значимость рынка, повышенный спрос на газ и возможное несоблюдение антимонопольного законодательства при увеличении цен, приняло решение о детальном изучении ценовой ситуации. Действия газовых компаний проверяются на сговор, о котором может свидетельствовать синхронное повышение цен у разных продавцов. 

В Магнитогорске УФАС проверяет заправки ООО МГПК «М газ», ООО «Техснаб Урал-М» и ООО «Бикар». 

Если факт сговора будет установлен, компаниям грозят солидные штрафы, которые могут составить до 15% от суммы годовой выручки нарушителя.