Но нововведения будут действовать не для всех категорий работодателей, а затронут только государственный и муниципальный сектор, а также внебюджетные государственные фонды.

Новые правила выплаты заработных плат сотрудникам прописаны в положениях Федерального закона №88-ФЗ от 1.05.2017. Они обязывают муниципальные и государственные учреждения, внебюджетные фонды отказаться от платежных карт иностранных систем MasterCard и VISA для перечисления зарплаты. Начиная с 1 июля 2018 года начисления из государственного бюджета должны проводиться исключительно на пластиковые карты «МИР» российской платежной системы. Также для этих целей можно использовать альтернативный путь – выдавать деньги через кассу. Это значит, что для бюджетников все остальные платежные системы теперь не будут актуальны. Кроме выплаты зарплаты работодателями из числа государственных и муниципальных организаций, новые правила действуют в отношении выплат по всем пособиям (больничным, отпускным и др.), а также распространяются на: денежное содержание, вознаграждение государственных служащих;

  • государственные стипендии;

  • пенсии и другие соцвыплаты, которые находятся к компетенции Пенсионного фонда РФ (но по мере окончания сроков действия уже имеющихся карт);

  • ежемесячное пожизненное содержание судей.

Новый порядок

Для исполнения новых правил указанным категориям работодателей необходимо до 1 июля 2018 года заключить соглашения о реализации зарплатного проекта с банковскими учреждениями, которые эмитируют карты «МИР» для централизованного перечисления сотрудникам денежных средств по оплате труда. При этом ограничений для работодателей по поводу использования услуг конкретного банка не будет. Кроме этого, ст. 136 российского Трудового кодекса позволяет гражданам самостоятельно выбирать как форму получения зарплаты, так и банковское учреждение, через которое она будет выдаваться. Главное заблаговременно известить работодателя о своем желании: как минимум за 5 дней до даты выплаты ближайшего аванса либо зарплаты.

Изменения для других работодателей

Новые правила выплаты зарплат не распространяются в отношении коммерческих компаний и индивидуальных предпринимателей. После 1 июля 2018 года они могут продолжать использовать карты международных систем MasterCard или VISA для перечисления зарплатных выплат.Исключение составляют ситуации, когда работник самостоятельно требует, чтобы денежные средства переводились на карту «МИР». Отказать в таком требовании работодатель не имеет права при условии, что оно будет подкреплено соответствующим заявлением от работника. Карта МИР Еще один важный момент для коммерческих организаций и ИП касается законопроектов, связанных с ответными мерами на санкции, которые приняты против Российской Федерации странами Евросоюза и США. Если они будут одобрены Правительством, этим работодателям также придется перейти на зарплатные расчеты с работниками посредством карт «МИР». О системе «МИР» Выпуск платежных карт в рамках национальной платежной системы «МИР» в России начали в декабре 2015 года. Толчком к этому послужили многочисленные санкция в отношении Российской Федерации от других стран.